銀嶺月山の酒造りProcess
酒蔵のご案内
「雪と緑と名水の酒蔵」・・・代表銘柄:銀嶺月山(ぎんれいがっさん)
≪ 雪 ≫
出羽三山の主峰月山は、県内屈指の大豪雪地帯。真夏でも消え残る万年雪を抱え、冬は屋根までとどく雪に埋もれ、酒蔵を覆うこの凛とした厳しい寒さが、酒の香りを引き立たせ、澄んで尚且つ深い味わいを醸し出します。
≪ 緑 ≫
広大なブナの原生林を背景に、月山では可憐な高山植物を間近で見ることができます。山麓には豊かな田んぼが広がり、蔵人も米作りに取り組みその手塩にかけた酒米は、美しい酒の原点になっております。
≪ 名水 ≫
月山の万年雪の雪解け水は、地下にしみ込み約400年の時を経て山麓に湧き出る「ロマンの水」であります。この日本名水百選の「月山の伏流水」と、高精白した好適米から「銀嶺月山」は醸されます。
雪と緑と名水に恵まれた月山
月山の酒蔵 資料館
- 開館時間:
- AM9:00~PM:4:30
- 休館日:
- 年末・年始
- 入館料:
- 無料
- アクセス:
- JR寒河江駅より車で20分
WEB SITE:http://www.shitara-syuzou.com